fc2ブログ
飯山一郎のHPへ    大気拡散予測と気流予測  皇后陛下ご発言  超 少 食  玄米で乳酸菌  状況認識!  連帯拒絶!
飯山一郎の白蛇様
『文殊菩薩』  What?  Photo 末世の争乱近し.英雄出ず.ひたすら健康延命図るべし.

※ 一日一食は聖者の食事。一日二食は人間の食事。一日三食は動物の食事。 記 事    

なぜ 有明の海苔は美味いのか? その謎にせまる。

たしかに有明海の海苔は日本一であるが…、海苔の残渣の海中投棄が深刻な赤潮の原因になって、海苔の生育に大打撃を与えつつある。
このままだと有明の海苔の生産は消滅する。
有明(=夜が明ける前)に、知恵を絞れ! 有明。  (飯山一郎)

ariake.jpg

ariake2.jpg

有明海苔の支柱立て

栄養豊かな水

有明海苔の産地である有明海は、九州の一級河川である大きな筑後川と矢部川から栄養豊かな水が流れ込んでいる栄養豊かな海です。
また有明海の大きな特徴として、潮の満ち引きによる干満の差が非常に大きいことがあげられます。潮が引くと最大で約6メートルもの海面が下がります。
このため、潮の流れがたいへん速く、海の水が海底までよくかき回され、海の隅々までに酸素が行き渡り豊かな生態系が形成されているのです。



有明海苔

6メートルの干満差を利用した海苔作り

有明海は上で説明した通り、約6メートルの干満の差があります。有明海苔はその干満差をうまく利用して海苔作りが行われているのです。
まず、漁師たちは海に大量の支柱を立てて行きます。そして潮が満ちているうちにその支柱に海苔の網を張っていくのです。
こうすることで、海苔の網が海の中にある時間と海の上に露出する時間と二つの時間ができることになります。



有明海苔潮が満ちているときは海の中で栄養をぎっしりと受け止めます。潮が引いて海の上に露出したらお日様の光を浴びてしっかりとうま味を閉じ込めるのです。
これは有明海という特徴的な漁場でしかできない海苔の生産方法であり、他の海苔漁場のようにずっと海に浸かりっぱなしでできた海苔とは違う茜色に輝く海苔が出来上がるのです。



有明海苔

柔らかく、とける海苔

有明海の海水の比重は、海苔の産地である瀬戸内海が26~27度の比重であるのに対し、22~23度と非常に低いのも特徴です。
この比重の違いで、海苔にどういった違いがうまれるかというと、海苔の硬さに差が産まれます。
瀬戸内海などの海の比重が高い産地では、黒い海苔ができますが、硬いです。
一方、有明海のように比重が低いと河川水が混じり柔らかくとろけるうまい茜色の海苔が出来上がります。有明海は、このように海苔の産地としては最高の環境をもった漁場なのです。


有明海苔しかし、柔らかい海苔はたいへんなことに、雨が長続きすると1~2日で網から流れてしまったり、腐れて商品にならなくなったりと一般の海苔と比べて手入れがものすごく大変になります。
だから、有明海苔の漁師は、毎年が一年生なんです。
毎年気候は違いますので、毎年違う海苔の操作が必要となり、毎日が真剣勝負になります。
生産性の面ではまったくの安定性がない有明海苔ですが、その分おいしいのりが期待できるのです。



有明海苔独自の特別な等級【旬等級】

有明海苔には特別な等級があります。それは旬等級というものです。
アミノ酸含有量が45%以上の海苔だけにその等級付けが許されます。
アミノ酸含有量が45%以上のものだけを人の味覚ではなく機械で分別し、厳正に等級付けが行われます。
この貴重な旬等級の海苔だけを使った有明海苔「旬海王」もご用意させていただいております。
是非お試しください。



有明海苔ができるまで

有明海苔

4~6月


4・5・6月の間は、牡蠣(カキ)の殻に海苔の種を入れたり、フリー培養などをして海苔の種を育てます。F
これから使う道具や機材の準備もこの時期に行います。



有明海苔

3~9月

3~9月は、培養場で海苔の種を育てたり管理や手入れなどをします。



有明海苔カキの殻に海苔の種をいれます。顕微鏡で見ると、糸状になっているのがわかります。

水産試験場の指導員の巡回指導を受け品質向上につとめております。



有明海苔

8~9月

この暑い時期は、10月の種付けの準備が行われます。



有明海苔

9~10月


有明海は浅瀬の為、沖合いに支柱を立ててその柱に網を張ります。シーズンには沖が見えなくなるほど漁場にぎっしり支柱が立ち並びます。漁師たちはこれを「竹立て」といいます。



有明海苔

10月~


網が汚れやすいので、その間に海水をポンプで吹きかけて洗わなくてはなりません。



有明海苔

11月


種付けをして一ヶ月以上葉体が20cm以上成長すると海苔摘みをします。摘み取った網からはまた芽が伸びます。薄くした網の2枚は後期生産用の替網として、-30度位で冷凍庫に保管します。



有明海苔

12~3月


焼き海苔、味付け海苔に加工します。国際的な食の安全認証であるHACCAP認証を取得した清潔な工場で一年を通じて最高の海苔を作り続けています。加工の後、異物や破れなどを選別する厳しい検査が行われます。
摘み取った海苔は機械で細断し、大型の製造生産機で板のりとなります。

(元の記事)

コメントの投稿

非公開コメント

カウンター
かんだい・ネットショップ

金正恩が統一朝鮮王になる
飯山一郎最終講義
金正恩が統一朝鮮王になる

¥2,200(税込み)


純正・純粋・本物の蜂蜜
風邪の予防に最適です 蜂蜜
志布志の秘みつ


AKO
美容エッセンスオイル
アプリコット
カーネルオイル

20ml 4,400円
詳細な説明書
アプリコットカーネルオイルは,中国最高級の杏仁(あんにん)を原料に岸江美寿保さんという)超有能な日本人が日本で製品化.百%ピュアな超最高級の美容オイルです.少量を指先につけて目尻やシミの多い部分に薄~く伸ばしてお使い下さい.
お肌を若々しくする!

安心の無添加ソープ
ピュアピア
オールインワンシャンプー
380ml 4,510円
ピュアピアの説明書

放射能
・ 食べる緑茶 無農薬!
飯山一郎,やっと,本物の緑茶を発見しました!驚くほど旨い! 本物の緑茶の味です.完全無農薬なので安全です.値段も安い!従来の粉末緑茶の半値です
60g 594円
食べる緑茶
60g 594円

無農薬有機紅茶
新型コロナ予防に 紅茶
有機紅茶ティーバック

三年熟成番茶
直火仕上げの番茶
三年熟成番茶

無農薬有機ほうじ茶
無農薬で安全・安心
無農薬有機ほうじ茶

きょうにん飴
いま,コンコンと咳き込む人が多い.咳止め薬は深刻な副作用があり,薬効が薄い.そこへいくと本物の杏仁は,鎮咳・去痰の薬効が高く,副作用ゼロ!さらに本物の杏仁は気管や肺臓をキレイにします!セキが止まらず悩んでいる方,試してみて下さい.
  杏仁のど飴 432円
杏仁のど飴の説明書 Gbar アマゾンでお買い物
『熟成三年番茶』
霧島の秘水
『龍神梅』(梅醤)
『ルイボスティー』
『なたまめ茶』
『丸粒麦麦茶』
波照間黒糖粉末
電子タバコ『フレボ』
きゅうりのQちゃん
『Drペッパ~』
コントレックス
朝日新聞がなくなる日
Gbar
検索フォーム
飯山一郎のお薦め
ガイアドクターのメタ診断 生命知の殿堂 現代医学と日本政治の病理を抉る! 独りファシズム つまり生命は資本に翻弄され続けるのか? 金融ワンワールド 地球経済の管理者たち
最新記事
miniPortal
リンク
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
 ▲TOP