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腸内細菌が少ない母親から生まれた子どもに発達障害が現れる可能性がある。(福井大) この機序は簡単だ。腸内細菌が少ないと,母子ともに腸内腐敗菌が優勢になり,腐敗菌が生成するガスが血流で脳に運ばれ脳細胞の発育を阻害する…と。

腸内の毒ガス(臭い屁)の問題だよ!>福井大
腸内細菌が少ない母親から生まれた子どもに発達障害が現れる可能性がある…と。(福井大)
この機序は簡単である。腸内細菌が少ないと,母子ともにウェルシュ菌などの腸内腐敗菌が優勢になり,この腐敗菌が生成するガスが血流で脳に運ばれ脳細胞の発育を阻害する…というだけのことだ。
腸内で乳酸菌が増殖すると,腐敗菌が乳酸菌に抑制され,腸内の腐敗現象が発酵に変わる。
腸内で発酵菌が増えれば,アタマが冴えてくる!
腸内に腐敗菌が増えれば毒ガス(臭い屁)が出るし,アタマもボ~ッとしてくる。
ま,豆乳ヨーグルトを毎日食ってれば,身体は快調・腸も快腸になる!鼠~ことだ。
(飯山一郎)

福井新聞

発達障害、母の腸内細菌減影響か 脳の発達異常と関連性示唆、福井大
『福井新聞』 2016年1月21日午前7時10分

chounaiBCT.jpg 福井大学の研究チームは20日、腸内細菌が少ない母親から生まれた子どもに発達障害が現れる可能性があることを妊娠マウスの実験で示したと発表した。米オンライン科学誌プロスワンに論文が掲載される。母体の腸内環境悪化と子どもの脳の発達異常について関連性を示唆する内容で、仕組みの解明や予防につながる成果と期待される。

 研究チームは、福井大子どものこころの発達研究センターの栃谷史郎特命助教、松崎秀夫教授ら。母子の健康に影響を与えるとされる腸内細菌に着目した。栃谷特命助教は「発達障害の原因はさまざまあり、母親の腸内細菌の減少、バランスの乱れはあくまでリスクの一つ。妊娠、出産の時期にヨーグルトなどで腸内環境を整えることはリスク軽減や予防につながる可能性がある」と説明した。

 実験では、妊娠期の母マウスに細菌の増殖を抑える抗生物質を飲ませ、腸内細菌を減らしてバランスを乱し、その後生まれた子を観察した。

 正常な母マウスから生まれた子と比べ、生後4週で平均体重が約2グラム(約12%)軽く、夜行性なのに暗闇での活動が低下し、広い空間では不安から壁沿いを移動するなどの異常が見られた。生後7~8週でも低体重、壁沿いの移動の異常があった。

 これとは別に、正常な母マウスから生まれた子を生後すぐ、腸内細菌を減らした母マウスに育てさせても生後4週で暗闇での活動低下など異常が見られた。逆に腸内細菌を減らした母マウスの子が、正常な母マウスに育てられると正常な行動を示したことから、出生後に脳の発達が受ける影響があるとみられる。

 人の場合、産道を通るときから細菌を摂取し、腸管で腸内細菌を育む。産後も授乳などで母親の皮膚から細菌が入るという。ただ、脳の発達に腸内細菌がどう関与するかは不明で、研究チームは仕組みの解明を目指す。栃谷特命助教は「健康効果がある微生物プロバイオティクスなどを母子マウスに投与して腸内環境を整え、子の異常行動を予防できるかの研究も始めている」と話した。 (記事)

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