魚の養殖にも乳酸菌

大連中山広場友誼商城九階「蟠桃宴烤肉店」にて
昨日は横浜から在日華僑のお客さんが来たので、大連在住の朱さんが中山広場に最近オープンした焼肉屋で商談会。
焼肉屋オーナーの朱さんは食品工場の社長さんでもあり、以前より乳酸菌を使用した飲料や肥料の開発に取り組んできた。
そして、ついに乳酸菌と漢方薬を混合した健康食品「マイナスイオン酵素」を開発し、販売許可を当局に申請中だという。
また、在日華僑のお客さんは乳酸菌液を魚の養殖に使用するために、錦州で実験したところ魚の病気が激減したとのこと。
朱さんが調味料まで徹底的にこだわり食材を厳選した焼肉店「蟠桃宴」で、朱さん手作りのドブロクに酔いながらの歓談でした。
野崎晃市(45)