水耕栽培ハウスで乳酸菌農法

水耕栽培ハウスで乳酸菌農法の実験
昨日は台湾系在日華僑のお客さんが見えられたので、乳酸菌農法を試験している水耕栽培ハウスに案内しました。
ここはハイポニカという水耕栽培キットで、キュウリやミニトマトに異なる乳酸菌群を投与して比較実験しています。
実験の結果、乳酸菌を原液のまま投与すると強すぎて枯れてしまうので、300倍以上に薄めて投与しているとのこと。
また、水に直接投与して根から吸収するよりも、薄めたものを霧吹きでシュッと葉に散布するだけの方がよいようです。
お客さんと一緒に来た女性の方は銀行のファンド・マネージャーで、乳酸菌農法を有望な投資案件として検討中とのこと。
さっそく、焼肉店のオーナーでもあり乳酸菌肥料を開発している朱さんが、大規模農場への投資を提案していました。
野崎晃市(45)